Заработная плата президентов

Многие люди все время жалеются на то, что их заработные платы не позволяют им нормально существовать в этом мире. К примеру, глава Apple Computers Стив Джобс имел зарплату, которая не выдерживает никакой критики: он получал всего 1 доллар в год. Но ни для кого не секрет, что Стив мог себе это позволить, поскольку он еще и владел компанией. Страна не является собственностью президентов, но все же они ею руководят. Многих интересует, во сколько же можно оценить их услуги.

Еще до недавнего времени, в Грузии президент получал жалование в $200, что скорее подходит для мелкого клерка. Но после того, как был создан фонд развития реформ Джорджем Соросом, зарплату президента увеличили до $3000. По официальным данным одним из самых низкооплачиваемых президентов считается глава Туркмении — $900 в месяц. Но вот назвать его бедным нельзя никак, так как его личные средства составляют — $65 000 000.

Лукашенко официально получает $300 в месяц, но вот неофициальные источники называют сумму не менее $2300. В Азербайджане президенту не раз сокращали жалование, но даже после этого оно составляет — $16 500. А вот боливийский глава Эво Моралес сам себе сократил зарплату и получает чуть больше $1800 в месяц.

Президент Италии также подумал, что его зарплата не слишком скромная ($156 000 в год), поэтому с 2007 года она составляет на $47 000 меньше. А вот повышать себе заработную плату немного опасно. Британский премьер-министр Тони Блэр на собственном опыте в этом убедился. Жалование премьера чуть меньше $350 000 (включает базовую ЗП члена парламента и первого лорда казначейства), Блэр сказал, что намерен получать полностью то, что ему почитается, в отличие от предшественников, чем вызвал на себя шквал обвинений в алчности.

Президент Ирландии получает самую высокую зарплату в Европе, это около $350 000 в год. Японский премьер, к примеру, получает около $400 000. У президентов США сумма такая же, но не учитывая различных премий, дотаций и тому подобного. Но никто не сможет соревноваться с Сингапурскими премьер-министрами и президентами. Здесь заработная плата чиновников – это главный способ борьбы с коррупцией. Ведь такой должностью очень дорожат. Премьер страны получает миллион долларов, плюс бонусов на 2 миллиона. А вот сам президент получает на полмиллиона меньше. 

Читайте также:

Наиболее нашумевшие любовные истории в мировой политике

Наиболее нашумевшие любовные истории в мировой политике

В 1963 году в Британии был скандал связан с военным министром Джоном Профьюмо, который начал встречаться...

Самые богатые политики в мире

Самые богатые политики в мире

Всем известно, что больше всего миллиардеров идут в политику или в России или в Америке. В рейтинге...