Все могут короли

Король может позволить себе куда больше, чем его народ, но как они используют эти возможности?

Абдул Кассим Исмаил был великим визиром Персии (Х век) и всегда находился только возле своей библиотеки. Даже если он куда-то должен был ехать, то библиотека следовала за ним. Около 117 тысяч книжных томов перевозили на верблюдах. Причем не в хаотичном порядке, все книги (если точнее — верблюды) располагались только в алфавитном порядке.

Правитель Вавилона имел интересную церемонию «переизбрания», которую проводили каждый год. Для этого он посещал храм Мардука, главного божества Вавилона, и произносил там речь, утверждая в ней, что ничего плохого в его правление не было. При этой процедуре, он стоял на коленях, а главный жрец срывал с него регалии, дергал за уши и шлепал его по щекам. После целого ряда других церемоний правителя считали прошедшим проверку, и он продолжал царствование.

По старой традиции французских монархов, Людовик ХІV «Король-Солнце» каждый год в Страстный Четверг мыл ноги 12 нищим, сам обтирал их и целовал. Правда, не все так благородно, перед этой процедурой всех нищих очень тщательно отбирали придворные врачи.

Когда король Франции уже начал чувствовать, что близится смерть, его всех любовниц отсылали от двора, так как монарх должен был предстать перед Богом чистым от греха. Если же король все равно возвращался к жизни, то любовниц возвращали обратно.

Атилла оставил очень интересные предписания на случай своей смерти. Его могила должна была быть неизвестной. Гроб должен был складываться из трех ящиков (металлического, золотого и серебренного), которые вкладывали друг в друга. Само захоронение должно было быть в отдаленной местности, без каких-либо опознавательных знаков, после чего всех участвующих должны были умертвить.

Великий Ганнибал умер от принятия яда, узнавши, что пришли римляне, чтобы убить его. Такое поведение не удивляло никого, так как на протяжении очень долгого времени самоубийство считалось первым средством от публичного позора.

Плиний Старший считал, что нужно извлечь двух маленьких червей из тела определенного паука, положить их в ленью кожу и коснутся до восхода солнца тела женщины, то она не забеременеет. Некоторые писатели думали, что женщина должна трижды плюнуть в рот лягушки, то она не будет беременна в течение года.

Такое средство стало бы полезным для Клеопатры, которая была замужем за своим родным братом – Птолемеем.

Зато римский император Нерон не имел поводов для такого беспокойства, ведь он женился на мужчине. Это был один из его рабов по имени Скорус.

Читайте также:

Сильная и страстная Клеопатра

Сильная и страстная Клеопатра

Первая женщина-политик, последняя из фараонов, царица и поэтесса, фармацевт и исследователь, полководец...

Принцесса Диана – звезда английского монаршего рода

Принцесса Диана – звезда английского монаршего рода

Одна из наиболее ярких женщин прошлого столетия – принцесса Великобритании Диана. Сегодня о...