Великие очкарики

Великий фараон Тутанхамон имел множество несчастий в своей судьбе, и помимо туберкулеза, от которого он и умер (по некоторым сведениям), у него еще была близорукость. В его гробнице было обнаружено два тускленьких стеклышка, которые имели между собой впаянную бронзовую проволочку.

Сразу десять пар очков принесли в дар великому императору Китая Ион Ло. Чтобы приблизится к своему божественному правителю, все его придворные немедленно начали носить очки (что в наше время кажется довольно нелепым).

Вряд ли мы бы смогли слушать «Лунную сонату» Бетховена, если бы не очки.

А вот Гете не зашел бы дальше, чем «Страдания молодого Вертера». Очень интересен то факт, что хотя работать без очков Гете совершенно не мог, он считал проявлением неуважения к окружающим – носить их публично.

Как-то Павлов, знаменитый физик, признался, что без очков ему бы не удалось провести ни одного опыта на собаках, поскольку он даже бы не увидел их.

Ну конечно, что в нашем списке должны быть Билл Гейтс и Джон Леннон. Интересно то, что очки Леннона считают самыми дорогими во всем мире, сейчас их оценивают больше, чем в миллион долларов.

Король Генрих VIII в своем распоряжении имел 44 пары очков, среди которых были – в серебряной оправе, в мавританском стиле, отделанные золотом.  Генрих имел даже специальный рыцарский шлем, в котором были вделаны линзы в прорезах для глаз.

Дельвиг, друг Пушкина, который страдал близорукостью, всех женщин в Лицее считал красавицами. А вот, когда он надел очки, окончив его, то понял, насколько глубоко он заблуждался.

Папа Римский Лев Х имел близорукость около 10 диоптрий (это значит, что видеть четко можно только на расстоянии не больше, чем 10 сантиметров). Объектом шуток стал такой дефект папы. Марио Еквикола, писатель, однажды написал, что папе не нужны очки, так как он видит с помощью кардинала Арагонского и Божественного провидения.

Императору Нерону с близорукостью, врачи порекомендовали больше смотреть на зеленое, чтоб укрепить зрение. После этого, Нерон начал носить зеленую одежду, украсил свою спальню хризолитом, малахитом засыпал арену для гладиаторских боев, а бои просматривал сквозь хорошо отшлифованный изумруд. 

Читайте также:

Великие люди и их музы

Великие люди и их музы

Очень много шедевров создано за период существования мира, но, как ни странно, большинство из...

Мифы и правда о Джакомо Казанове

Мифы и правда о Джакомо Казанове

Стендаль столь реально описал своего литературного героя, что имя настоящего Джакомо Казановы...