Трудолюбие и контроль – секрет успеха Джона Рокфеллера

Джон Рокфеллер (1839-1937) — американский мультимиллионер и предприниматель, уникальный человек, чье имя стало символом состоятельности. Он был чрезвычайно трудолюбив, целеустремлен и набожный. Как ни странно, партнеры через эти качества называли Джона дьяволом.  djon1

Занятие бизнесом и предпринимательством было частью семейного воспитания. Так, например, ещё будучи совсем ребенком, Джон покупал фунт конфет, который потом разделял на маленькие части и в дальнейшем перепродавал их собственным братьям и сестрам.

Рокфеллер был довольно тихим мальчиком, со стороны выглядевшим рассеянным, но на самом деле он отличался очень хорошей памятью и непоколебимым спокойствием. Но вместе с тем, он был очень чувствительным, о чем свидетельствует тот факт, что когда умерла его сестра, Джон убежал на задний двор, бросился на землю и так пролежал на сырой земле целый день.

Школа осталась так и не закончена Рокфеллером. Так, в 16 лет, юноша имел за плечами только трехмесячные курсы бухгалтера, и уже сумел занять место помощника бухгалтера в торговую компанию «Хьюитт и Таттл» (Hewitt and Tuttle). Первой оплатой было всего лишь $ 17 в месяц, но через некоторое время — $ 25. Для того, чтобы сохранить все свои сбережения, и не терять зря ни цента, Джон купил небольшую книгу, в которую тщательно записывал все свои расходы. Эту книжку предприниматель сохранил до конца своей жизни.djon3

Но последующие годы своей жизни Рокфеллер больше никогда не работал на кого-то. Так, например, уже в 18-летнем возрасте  Джон сумел стать младшим партнером коммерсанта Мориса Кларка.  А до 1864 года оба партнеры уже вовсю занимались пенсильванской нефтью. Год спустя  Рокфеллер решил сосредоточиться только на нефтяном бизнесе, но Кларк был против такого поворота. И тогда Джон выкупил у партнера его долю за $ 72 500 и с головой окунулся в нефть.

Потом были взлеты и падения, но они не помрачили успех предпринимателя. Уже в 1917 году личное состояние Рокфеллера оценивалось в сумму от $ 900 млн до $ 1 млрд, и этот указатель составил 2,5% от тогдашнего ВВП Соединенных Штатов. Если говорить о современном эквиваленте, то Рокфеллер владел примерно $ 150 млрд. Компания Джона транспортировала и перерабатывала более 80% нефти, которая добывалась в США. Таким образом, доля Standard Oil в мировой торговле нефтью превышала 70%.

О своей жене, Лоре Селестине Спелман (познакомились молодые люди ещё будучи студентами), Рокфеллер как-то говорил: «Без ее советов я бы так и остался бедняком».djon2

Интересно также то, что Лора и Джон с самого начала приучали своих детей быть скромными, непритязательными и трудолюбивыми. Отец семейства изобрел макет рыночной экономики в середине своей семьи. Так он сделал свою старшую дочь директором, а остальным детям велел вести во всех подробностях бухгалтерские книги. За «правильно» проведенное время дети получали конфеты и другого рода вознаграждения. А за опоздание к завтраку детей штрафовали.

Несмотря на то, что Рокфеллер был очень суров со своими расходами, он активно занимался благотворительностью. Об этом свидетельствуют следующие цифры: пожертвования Джона за всю жизнь смогли превысить $ 500 млн. Таким образом, соединяя две разные грани: щедрость и экономию, Джон Рокфеллер стал самым богатым человеком в истории. 

Читайте также:

Форд: хорошая идея от нелепого случая

Форд: хорошая идея от нелепого случая

16 июня 1903 года, Генри и одиннадцать его друзей-энтузиастов, собрав приличную сумму в 28000 долларов,...

История успеха Ингвара Кампрада

История успеха Ингвара Кампрада

Может и не очень известно его имя, но этот человек стал основателем огромной сети магазинов IKEA,...