Страшная месть Святой Княгини Ольги

В любой энциклопедии вы запросто найдете краткую или более разлогую информацию о великой Княгине Ольге. Там, естественно, вы прочтете всем известные факты о том, что она жена Игоря, после убийства которого, очень жестоко подавила восстание. Она сумела организовать административные центры и установить справедливые размеры даней для новгородцев и древлян. При ней Киевские владения были значительно увеличены, а в 955 году она приняла христианство.  Эта женщина много лет правила и даже руководила защитой Киева от нападения печенегов. Русская церковь канонизировала Княгиню Ольгу.

Если бы вы открыли более длинное изложение ее жизни, то нашли бы описание того, насколько жадным был Игорь, из-за чего его и убили. После того, как Ольга узнала об этом, то ее мести не было предела, что описывает «Повесть временных лет». Первую делегацию древлян она похоронила заживо, вторую – сожгла, а третью – сначала подпоила, а потом наказала убить их всех. И хотя эти факты давно известны, все равно от них идет мороз по коже, ведь это казалось бы хрупкая женщина. Но и это не было концом, после всего Княгиня Ольга сожгла столицу Древлян дотла.

После этих рассказов возникает вопрос, каким образом Ольгу канонизировала церковь? Сегодня понятно, что все выполнялось с политической точки зрения, ведь она первая правительница, которая приняла христианство. Но все же, стоит ли упускать эту жесточайшую языческую месть из поля зрения. Ведь выходит, что церковь на многое закрыла глаза, чтобы сгладить репутацию Княгини Ольги.

Что же нам известно об этой женщине?

Ее происхождение по истории противоречит само себе. Есть несколько версий, наиболее популярная – она норманнская княжна Хельга, которая воспитывалась Олегом («Вещий Олег»). Доказательством можно считать уважение ее со стороны варяжских дружин, ведь против нее не было ни одного заговора. Есть версии, которые относят ее к славянской крови, то есть жительницы Пскова – Прекрасы, которую переименовал Олег. К этому также есть свои доказательства, ведь эти земли Ольга одарила более всех других. Некоторые историки относят ее к простому роду, и утверждают, что она просто была перевозчицей на реке, однажды перевозившей Игоря. Но это более похоже на сказку, ведь в то время неравный брак был не в интересах правящих Рюриковичей.

Одно известно точно – Ольга не киевлянка. Может именно это помогла ей прибрать всю власть к своим рукам. Сегодня мы даже точно не можем утверждать сколько лет ей было. А еще более интересная загадка в том, что мы ничего не знаем о личной жизни Ольги, после того, как убили ее мужа Игоря. Хотя есть история флирта с императором Константином, но вот император об этом не вспоминает в мемуарах.

Какие бы загадки не окружали эту жестокую-святую женщину, все равно надеемся, что с Игорем ее связывала любовь. Ведь намного проще оправдать женщину, которая мстит так жестоко, потому что слепа от горя, нежели в гоньбе за властью и политической стабильностью. 

Читайте также:

Сильная и страстная Клеопатра

Сильная и страстная Клеопатра

Первая женщина-политик, последняя из фараонов, царица и поэтесса, фармацевт и исследователь, полководец...

Принцесса Диана – звезда английского монаршего рода

Принцесса Диана – звезда английского монаршего рода

Одна из наиболее ярких женщин прошлого столетия – принцесса Великобритании Диана. Сегодня о...