Сомнения Матери Терезы

Не всегда люди, которые достигают в чем-либо лидерства, так уж просто проходили свой путь к нему. Имя Матери Терезы известно во всем мире, это женщина, которая благодаря своей сильной вере сумела хоть немного изменить мир. Но и в этой истории не все так просто.

Если верить найденным записям самой Матери Терезы, которая была канонизирована Папой Римским вскоре после своей смерти, то ее на протяжении долгих пятидесяти лет терзал кризис веры.

Если выучить ее дневник и письма, то очень просто можно нарисовать перед собой картину ее жизни, которая совершенно отличается от той, которую нам описывали официально. Эта монахиня, которую удостоили Нобелевской премии мира, совершенно не походит на женщину с непоколебимой верой.

В 2007 году в Риме приняли решение переписать биографические исследования о Матери Терезе, так как нашлось очень много новых откровений, которые совершенно меняют историю ее жизни. Но нашлось и много противников, которые не хотели верить в другую сторону жизни этой женщины. Все материалы, собранные Римской католической церквей после смерти подвижницы, решили опубликовать в одной книге под названием «Секреты Матери Терезы».

Мать Тереза очень много лет работала в Калькутте, среди бедняков, и в 1958 году написала, что ее улыбка является лишь большим покровом, который скрывает много боли. Ведь многие знают, что монахиня пыталась всегда улыбаться, чтоб окружающие, как она сама выразилась, думали что «вера, надежда и любовь переполняют меня, что единая воля с Богом и близость к нему наполняют мое сердце. Если бы все только знали…».

В одном из своих писем Мать Тереза писала так: «Ввергнутые в Ад обречены на вечные муки, потому что решились утратить Бога». Дальше ее слова шокировали многих: «В душе я чувствую чудовищную боль такой утраты. Мне кажется, что я не нужна Богу, что Бог – это не Бог и что в действительности Его не существует».

Одна из популярных римских ежедневных газет писала, что Мать Тереза женщина, увидевшая видения только в один год, а на протяжении всей последовавшей жизни, 50 лет, просто сомневавшаяся вплоть до самой смерти.

 Ее годы сомнений были именно после того, как к ней пришли видения, и она пошла преподавать в школе Калькутты, а также отправилась на помощь индийским беднякам.

После того, как Мать Тереза умерла, для монахини было сделано исключение от Папы Римского, который по правилам Ватикана не мог провести беатификацию раньше, чем через пять лет после кончины человека. В недавней истории это единственный случай, когда сделали такое исключение.

Читайте также: