Сильная и страстная Клеопатра

Первая женщина-политик, последняя из фараонов, царица и поэтесса, фармацевт и исследователь, полководец и настоящая роковая женщина – это все Клеопатра. Она сделала свою страну Египет величественной, но ее жизни даже спустя тысячи лет остается полной загадок. Мы собрали для вас несколько интересных фактов об этой великой женщине.

В эллинистическом Египте Клеопатра Филопатор VII (полное имя) была последней царицей из македонской династии Птолемеев.

После прихода к власти в 18 лет, она вышла замуж за своего 12-летнего брата по имени Птолемей ХІІІ. Для того времени это была обычная традиция. Чуть позже ее мужем уже стал брат Птолемей XIV. Затем она была в фактическом браке с великим римским полководцем – Марком Антонием.

Ее часто сравнивали с Исидой и Венерой. Есть предание о том, что одну из жемчужных сережек Клеопатры распилили на 2 и украсили статую Венеры в римском Пантеоне. Есть монеты, на которых царица изображена в образе Афродиты с младенцем Цезарионом, который был олицетворением Эроса.

Плутарх был восхищен смелостью и умом Клеопатры. Именно он описал первое появление царицы перед Цезарем, когда она приказала закатать ее в одеяла и завязать веревками, что символизировало ее преподношение себя для него.

Марк Антоний несколько раз приглашал Клеопатру на первую встречу, но она отказывала. А делала она это из-за строительства грандиозного корабля из дерева ценных сортов под красивыми алыми парусами. Именно на нем она поплыла к Антонию, вся усыпанная лепестками роз, что позволило ей навсегда пленить его сердце.

Плутарх писал, что после пиршеств для Марка Антония, Клеопатра дарила для важных гостей паланкины с рабами-носильщиками, а другим – лошадей в золотой сбруе. Расточительство царицы не имело границ.

Клеопатра имела коллекцию разнообразных ядов и очень часто проверяла их на заключенных, чтобы понять, какой яд убивает быстрее.

Есть утверждение, что Клеопатра умерла от укуса кобры, но некоторые историки считают, что это был яд (опиум с растением болиголов), который совершенно не оставляет следов на теле. 

Читайте также:

Принцесса Диана – звезда английского монаршего рода

Принцесса Диана – звезда английского монаршего рода

Одна из наиболее ярких женщин прошлого столетия – принцесса Великобритании Диана. Сегодня о...

Что-то самое интересное о королеве Англии

Что-то самое интересное о королеве Англии

Королева Елизавета ІІ – это 40-й по счету монарх, начиная с Вильгельма Завоевателя, который получил...