Секретари и великие люди

Очень часто за плечами великих людей стоят их секретари, которые знаю все их привычки, и проживают с ними жизнь, пока они поднимаются по своим ступенькам к олимпу. Именно об этих людях, а также о секретарях, которые сами стали известными можно прочесть в этой статье.

Один из наиболее справедливых политиков России Михаил Сперанский, когда еще не имел такой блистательной карьеры, был секретарем влиятельного князя Куракина. Следующий этап его карьеры – должность статс-секретаря при самом Александре I.

Около двух лет Гаврил Романович Державин служил личным секретарем Екатерины ІІ. Он так тщательно исполнял все свои задания, что из секретарей она перевела его в сенаторы. Это было сделано для того, чтоб он не надоедал своими запутанными и вздорными делами государыне.

Франсуа Рабле, создатель «Гаргантюра и Пантагрюэля», в свое время занимал должность секретаря. Именно эта секретарская должность при кардинале стала причиной того, что Рабле избежал преследования инквизиции за крамольный роман.

Михаил Глинка, известный композитор, сначала работал секретарем в канцелярии Совета путей и сообщений. Он многие часы проводил за столом с бумагой и пером и просто писал. А что он писал, никто не проверял, в это время он творил свои романсы.

Сразу после окончания университета, секретарем работать устроилась Джоан Роулинг, и, как затем призналась, была самым худшим секретарем в мире, так как забывала о своих прямых обязанностях, и просто параллельно писала свои рассказы.

Взяли в жены своих секретарш – Есенин, Достоевский и Жорж Сименон (он даже развелся со своей первой женой ради свадьбы с секретаршей Дениз). А Лучано Паваротти в 68 лет предложил руку и сердце своей 34-летней помощнице Николетте Мантовани.

Билл Гейтс также осчастливил свою секретаршу Мелинду и предложил ей руку и сердце, сегодня они женаты не один десяток лет и имеют уже трое детей.

В Стамбуле должность секретаря французского посольства занимал Антуан Галлан, который не имел много работы и купил в свободное время на рынке старую арабскую рукопись «1001 ночь». Он самостоятельно перевел ее, издал и тем самым обессмертил свое имя.

Макс Меллоун, английский археолог, имел секретаря, романами которой зачитывались в целом мире. Тиражи ее творений уступают лишь Библии. Но она считала, что ее главная работа – секретарша. Ее имя – Агата Кристи.

 

Читайте также:

Великие люди и их музы

Великие люди и их музы

Очень много шедевров создано за период существования мира, но, как ни странно, большинство из...

Мифы и правда о Джакомо Казанове

Мифы и правда о Джакомо Казанове

Стендаль столь реально описал своего литературного героя, что имя настоящего Джакомо Казановы...