Самый бедный президент в мире

Для продвижения революции Томас Санкара, которого считали харизматичным лидером, самым важным считал личный пример. Он был президентом Буркина-Фасо, но при этом жил только на жалование армейского капитана, что составляло 450 долларов в месяц, а свой президентский оклад в 2000 долларов он перечислял в сиротский фонд. После того, как Санкару свергли и убили, было обнародовано то, что его имущество – это старый автомобиль «Пежо», который он купил еще до прихода к власти, три гитары, холодильник со сломанной морозилкой и четыре велосипеды.

Одно из самых первых нововведений во время его правительства стало обязательное обнародование счетов и доходов всех госчиновников. Санкары отказался от установки кондиционера в своем кабинете, так как сказал, что ему стыдно перед теми, кому недоступна такая роскошь. Также он отказался от развешивания своих портретов в офисах и общественных местах, утверждая, что, таких как он в стране еще 7 миллионов. Во время его президентства, был продан весь правительственный автопарк, который состоял из «Мерседесов», вместо которых купили «Рено 5» для потребностей министров – это были самые дешевые в стране автомобили на тот момент. Санкра запретил пользоваться личными шоферами и летать в первом классе, а также урезал зарплаты чиновников. Кроме того, он потребовал их сменить дорогие костюмы с Запада на обычные хлопковые туники, которые шили местные жители.

Под новый год в пользу социальных фондов администраторы были обязаны сдать по месячному окладу. Один раз Санкара уволил половину кабинета и отправил их на коллективные фермы, чтоб они могли потрудится на земле, где они, по его мнению, могли приносить больше пользы. Через три года правительства Санкары (в 1986 году) было констатировано Всемирным Банком, что в Буркина-Фасо полностью искоренена коррупция.

Читайте также:

Наиболее нашумевшие любовные истории в мировой политике

Наиболее нашумевшие любовные истории в мировой политике

В 1963 году в Британии был скандал связан с военным министром Джоном Профьюмо, который начал встречаться...

Самые богатые политики в мире

Самые богатые политики в мире

Всем известно, что больше всего миллиардеров идут в политику или в России или в Америке. В рейтинге...