Самые известные предсмертные слова великих людей

В этой статье вы сможете прочитать предсмертные слова великих людей. Всем, наверное, известно, что самыми известными стали слова Юлия Цезаря: «И ты, Брут?». Но мы составим еще одну шкалу популярности.

На последнем, 10 месте – король Генри Восьмой, который сумел осмысленно сказать слово «Монахи», которое повторил трижды. В последние дни перед смертью его измучили галлюцинации, но его наследники все же решили проверить слова и устроили гонения на все монастыри, подозревая, что короля мог отравить священник.

На 9 месте – Генрих Гимлер, который на последнем дыхании произнес такие слова: «Я – Генрих Гимлер», хотя к 1945 году было довольно мало людей, не знавших этого. Некоторые люди утверждают, что рейхфюрер хотел начать какое-то признание, но яд подействовал на его организм слишком быстро.

На 8 месте: Папа Римский Александр VI, со словами: «Подождите минуточку». Все выполнили его пожелание, внимательно слушая, но ничего не произошло, папа скончался.

7 место занял Герберт Уэллс, который в 1946 году произнес: «Со мной все в порядке». Это таки была правда – уже через три минуты он умер.

На 6 место попала несчастная Мария Антуанетта, которая была казнена лишь за то, что королева. Перед гильотиной она красиво улыбнулась палачу и сказала: «Извините, Сэр, я не нарочно!». К большому сожалению, палач был революционером и не простил Марию. Кстати, в ночь перед тем, как ее казнили, у Марии Антуанетты сошелся довольно сложный карточный пасьянс. Но, что она загадывала, выполняя его, теперь никому не разгадать.

5 место: Карл Маркс, который просто попросил всех убираться.

На 4 месте: Иммануил Кант, который очень радостно сказал: «Достаточно». Многие считают, что это самое лучшее последнее слово.

3 место занимает Еврипид, который по словам очевидцев пришел в ужас от близкой кончины и на вопрос о том, как может великий философ так боятся смерти, он ответил: «Того, что я ничего не знаю».

На 2 месте: король Британии Георг V, что умер в 1936 году. Когда у него уже оставалось очень мало сил, он на последнем дыхании рассказал ближним нелестную оценку деятельности (совершенно не печатную) своего министра. Но этого министра в комнате не было, и честь королевского дома не была запятнанной. Так как Георг был в почтенном возрасте, его близкие даже не ожидали таких слов от него.

1 место: Императрица Елизавета Петровна, которая крайне удивила своих врачей, когда за несколько секунд до смерти поднялась на подушка и довольно грозно (как всегда) сказала: «Я что, все еще жива?». Но стоила врачам только спохватиться, как все решила сама судьба. 

Читайте также:

Великие люди и их музы

Великие люди и их музы

Очень много шедевров создано за период существования мира, но, как ни странно, большинство из...

Мифы и правда о Джакомо Казанове

Мифы и правда о Джакомо Казанове

Стендаль столь реально описал своего литературного героя, что имя настоящего Джакомо Казановы...