Немного из жизни великого живописца – Ван Гога

В Голландии в 1853 году в многодетной семье на свет появился Винсент Ван Гог. Отец – пастор в протестантской церкви, стал причиной большого влияния религии на творчество художника. Прежде, чем писать картины Ван Гог очень много работал. За свою жизнь он написал очень много писем, большинство из них своему брату, именно благодаря этой переписке мы знаем многое из жизни живописца. Он успел написать более  800 картин за свою жизнь, но продать лишь одну – «Красный виноградник в Арле». В финансовом плане ему всегда помогал его младший брат – Тео Ван Гог.

В этой статье мы собрали несколько занимательных фактов о жизни величайшего художника Ван Гога.

Известно то, что Ван Гог употреблял очень много абсента, от которого у него развилось такое страшное заболевание, как эпилепсия. Из-за постоянного употребления лекарств от этого заболевания у живописца на картинах появлялось очень много желтого цвета и желтых пятен разнообразных оттенков («Подсолнухи», «Звездная ночь» и т.д.).

Ван Гог отрезал себе ухо и об этом есть несколько предположений распространенных в мире. Некоторые считают, что он отрезал лишь мочку уха из-за сильной боли, которую вызывало воспаление. Часто говорят, что причиной стало отсутствие спроса на все его картины. Но наиболее правдоподобное предположение, что во время пребывания во Франции с художником Поль Гогеном у него завязался спор из-за проститутки, впоследствии чего пострадало ухо Ван Гога.

«Звездная ночь» — одна из наиболее популярных картин Ван Гога, он написал ее, когда пребывал в психиатрической лечебнице в Сен-Реми де Прованс в 1889 году, после инцидента с ухом. Но стоит заметить, что это был далеко не единственный случай, когда Ван Гогу нужна была помощь психиатров.

Начал рисовать Ван Гог только в 27 лет, до этого у него были попытки реализовать себя в разных профессиях и даже углубления в религию. Потом он просто решил научиться рисовать, для начала избрав картины, изображавшие крестьянскую жизнь, темную и унылую («Едоки картофеля»). После переезда в Париж Ван Гог встретил многих импрессионистов, к примеру, Клода Моне, что повлияло на его творчество. А увлечение японской культурой позволяло ему добавлять в картины более яркие краски.

В 1890 году Винсент Ван Гог выстрелил себе в грудь. Безысходность привела его к полному отчаянию. Он больше не хотел оставаться обузой для своего брата Тео, который никогда его не покидал. Но попытка самоубийства не сразу удалась, он прожил еще два дня, прежде чем умереть. Тео Ван Гог собрал огромную коллекцию его картин, а его жена их опубликовала.

Увы, Винсент Ван Гог сейчас не может быть свидетелем того, насколько популярными стали его картины во всем мире.

Читайте также:

Великие люди и их музы

Великие люди и их музы

Очень много шедевров создано за период существования мира, но, как ни странно, большинство из...

Мифы и правда о Джакомо Казанове

Мифы и правда о Джакомо Казанове

Стендаль столь реально описал своего литературного героя, что имя настоящего Джакомо Казановы...