Мифы и правда о Джакомо Казанове

Стендаль столь реально описал своего литературного героя, что имя настоящего Джакомо Казановы тесно с ним срослось и стало нарицательным. Его можно поставить в ряд с Дон-Жуаном, ловеласом и обольстителем. Но этот известнейший соблазнитель был не только авантюристом и «сердцеедом», а еще и аббатом, писателем, музыкантом, философом и дипломатом. Мы решили немного приоткрыть завесу того, кем на самом деле был герой-любовник.

Место рождения Казановы – Венеция. Его родители бедные актеры. В детстве мальчик очень часто болел, и долгое время проводил со своей бабушкой. Кроме Джакомо семья воспитывала еще троих детей.

Учеба в университете Падуи позволила ему получить прекрасное юридическое образование, а в 17 лет он уже защитил диссертацию по юриспруденции, после чего вступил в духовную семинарию. Очень часто он работал финансовым или дипломатическим агентом.

Казанова никогда не сидел долго на одном месте, даже учитывая то, что мог стать отменным адвокатом. Жажда приключений и истинный дух авантюризма заставляли его обрывать связи и просто отправляться в новый путь.

Джакомо идеально знал античную литературу, перевел «Илиаду» и цитировал Горация. Он писал не только оды и сонеты, но и сильные политические памфлеты, трагедии, брошюры по математике, исторические очерки, а также повествования о своей жизни. В 18 веке он описал свой побег из тюрьмы в Венеции и книга стала бестселлером того времени.

Он первый создал энциклопедию сыров. А также изобрел государственную лотерею.

Когда он побывал в России, то был принят в литературную Академию в Аркадии и там выдавал литературный журнал.

В конце своей жизни он работал в современной Чехословакии, библиотекарем в замке Дукс.

Многие знают, что Казанова не считался красавцем, он умел притягивать внимание благодаря острому уму и внутреннему очарованию. И множество женщин было в его жизни, некоторых он искренне любил, но в конце жизни он даже не нашел никого, чтобы завещать свои мемуары.

Казанова написал мемуары «История моей жизни», в которых многие ожидают прочесть его любовные истории, но это не так, в них он описал целую эпоху. Там есть размышления о религии, политике и красоте, а также описания людей, городов и нравов, которые были присущи тем временам.

Читайте также:

Великие люди и их музы

Великие люди и их музы

Очень много шедевров создано за период существования мира, но, как ни странно, большинство из...

Шпионка-танцовщица Мата Хари

Шпионка-танцовщица Мата Хари

В наши дни обнаженные женские формы и откровенная эротика уже никого не удивляет. Но еще около...