Какие имена давали правителям

Во времена Средневековья очень часто одно и то же имя получали все дети в семье. Польский хронист Ян Длугош имел десять братьев, которые также назывались Ян. А в городе Байо (во Франции), на аристократическом рождественском пиру в 1171 году было собрано 117 Вильгельмов.

Еще в 12 веке, на Руси, знатные женщины именовались по отцу (Ярославна) или же по мужу (Глебовая).

Борис Годунов первым ввел в царскую семью имя Ксения.

Не секрет, что Петро Первый всегда хотел быть «первопроходцем», даже если речь шла о наречии его детей. Одной дочери он дал имя Маргарита, тогда такое имя встречалось в России крайне редко и только в среде монахинь. Но это имя стало популярным и даже сегодня его используют в тех странах, где все еще существует наследственная королевская власть (Англия, Бельгия, Голландия).

Кроме того, Петр первый ввел в царствующей династии такие имена, как Павел и Александр. До того времени, имя Александр на Руси встречали только в древности. Но после Петра, это имя остается очень популярным и в наши дни.

Имени Андрей также долго не было в русских царских династиях. Пару тройку Андреев можно было встретить только на троне Венеции, а сегодня – это британский принц Эндрю.

Имя Татьяна всегда считалось простонародным (в моду его якобы ввел Пушкин), но это не так, когда-то оно часто встречалось в царских именниках. Среди первых Романовых были Татьяны, а также в семьях царей Алексея и Михаила.

К выбору имен для королевских детей, всегда подходили очень строго. В Испании, королева Кристина лишь один раз вопреки советам нарекла сына Альфонсом, и это имя стало несчастливым, как и было предсказано придворными.

В Дании есть всего два мужских королевских имени: Кристиан и Фредерик, которые чередуются. Другие имена недопустимы для принца, который должен стать королем.

Целый консилиум мудрецов определяет имя императора в Японии. При чем, это имя не связывают с тем, которым императора наградили при рождении. 

Читайте также:

Сильная и страстная Клеопатра

Сильная и страстная Клеопатра

Первая женщина-политик, последняя из фараонов, царица и поэтесса, фармацевт и исследователь, полководец...

Принцесса Диана – звезда английского монаршего рода

Принцесса Диана – звезда английского монаршего рода

Одна из наиболее ярких женщин прошлого столетия – принцесса Великобритании Диана. Сегодня о...