Как же читали писатели?

Горький

Максим Горький, по воспоминаниям А. Новикова-Прибоя, читал журналы довольно особенно. Он брал первый журнал, просто открывал его и начинал то ли просматривать, то ли читать. Горький так по-особенному это делал, что казалось, что он просто скользил взглядом по страницам сверху вниз, а не читал. Когда один журнал был прочтен, он брал второй и делал тоже самое: открывал на странице, спускался по ней взглядом, на что тратил меньше минуты и так повторялось множество раз, пока не заканчивался журнал. Так он всего за несколько минут мог прочесть несколько журналов.

Бальзак

Сам Бальзак также имел особенный способ чтения, который сам же описывал. Он утверждал, что может феноменально впитывать все мысли в процессе чтения. Бальзак схватывал своим взглядом сразу семь-восемь строчек, а его разум очень быстро постигал смысл, он даже утверждал, что мыслит со скоростью восприятия текста глазами. Часто всего лишь одно слово нужно было писателю, чтобы усвоить смысл целой фразы и об этом он сам рассказывал.

Также известно, что очень быстро читали: Наполеон Бонапарт, Ж.-Ж. Руссо, Чернышевский и Александр Пушкин.

Чернышевский

Чернышевского все помнят, как очень одаренную личность. Он мог с определенной легкостью писать статью и во время этого диктовать своему секретарю перевод с немецкого. Такой феномен не многим присущий, для этого нужно уметь феноменально быстро переключать свое внимание с одного объекта на совершенно другой, при этом создавая видимость того, что работают два очага возбуждения. Чернышевский читал неторопливо, но плавно и спокойно. 

Читайте также:

Самое интересное о Пушкине

Самое интересное о Пушкине

Великий русский писатель Александр Пушкин помнил себя с четырех лет. Он не раз напоминал о том,...

Интересные факты об Анне Ахматовой

Интересные факты об Анне Ахматовой

Анна Андреевна пережила две Мировые войны, в течении которых, эта сильная женщина испытывала...