Как нобелевские лауреаты распоряжаются своими премиями

Огромный успех получить Нобелевскую премию и суть этого успеха совершенно не в возможность потратить свое финансовое вознаграждение, но, согласитесь, и это весьма приятный бонус. Каждый Нобелевский лауреат распоряжается премией по-своему.

Некоторые лауреаты делали пожертвования на благотворительные цели. К примеру, Альбер Швейцер, немецкий врач, теолог и музыковед (1957 год НП) построил лепрозорий в Ламберте (сегодня Габон) за полученные деньги. Этот лепрозорий действует и сегодня и стал мемориальным музеем.

Лауреат премии 1990 года президент Михаил Горбачев перечислил все полученные деньги в бюджет. Все средства потратили по статье на строительство больниц в России, Белоруссии и Украине.

Фритьоф Нансен, норвежец, получил премию в 1922 году и пожертвовал большую часть (80 тысяч долларов) России, на приобретения нового оборудования для двух лучших сельскохозяйственных станций. Остальные 30 тысяч долларов направил на помощь армянам и грекам, беженцам из Турции.

Премию мира в 1979 году получила Мать Тереза. Все деньги она использовала на строительство приютов для бедных, а также на рождественский обед для 2 тысяч бездомных.

Иван Павлов потратил все деньги только на научные цели. Он был первым русским лауреатом, в 1904 году. Он создал институт физиологии, оставшись его директором до 1936 года.

Микробиолог Мечников также отдал деньги науке, то есть на развитие Института Пастера в Париже, где он был главой одной из лабораторий. Его пример переняли и Андре Мишель Львов (1965 год НП) и Жорес Алферов (премия с физики 2000 года).

Первый лауреат Нобелевской премии по литературе Рене Франсуа Арман Сюлли-Прюдом (1901) основал за полученные деньги собственную поэтическую премию, которая просуществовала шесть лет, вплоть до смерти поэта.

Габриэль Гарсиа Маркес (1982) вложил свою премию в бизнес, он начал издавать журнал, который выпускали в Колумбии и Мексике.

Александр Солженицын стал более практичным, он долгое время просто держал премию в банке, а после переезда в Америку, купил за нее усадьбу в штате Вермонт.

Многие лауреаты премии решали вкладывать деньги в собственные увлечения. Например, Ричард Робертс (премия с медицины) – сделал площадку для крикета. Франко Модильяни (экономист) приобрел себе яхту, а биохимик Пол Нерс просто начал тюнинговать свой любимый мотоцикл. 

Читайте также:

Гений в инвалидном кресле – Стивен Хокинг

Гений в инвалидном кресле – Стивен Хокинг

Очень часто мы слышим о том, что «в здоровом теле – здоровый дух», но иногда не все выходит именно...

5 выдающихся женщин – лауреатов Нобелевской премии

5 выдающихся женщин – лауреатов Нобелевской премии

Шведская королевская академия наук с Нобелевским комитетом присуждают Нобелевскую премию, которая...