История успеха Ингвара Кампрада

Может и не очень известно его имя, но этот человек стал основателем огромной сети магазинов IKEA, которая торгует товарами для дома и известна во всем мире. Этот человек сумел стать очень успешным и лидером в своей отрасли, поэтому мы хотим рассказать вам историю этого успеха.

Молодой Кампрад свои первые торговые сделки совершал еще в школе. Тогда он приобрел все карандаши и спички оптом, а после этого начал продавать их в несколько раз дороже своим одноклассникам.

Уже в пятнадцать лет такой бизнес перестал его устраивать и к накопленному капиталу он прибавил деньги, которые ему одолжил отец (но он не рассказал папе для чего деньги, Кампрад сумел убедить его, что они нужны ему на учебу). С помощью полученной суммы он открыл собственную фирму, которая предлагала всякие мелочи. Хотя его одногодки в то время просто гуляли и рассчитывали на родителей.

Его собственные инициалы стали акронимом IKEA, в сочетании с названием фермы семьи Elmtaryd (E) и ближайшей деревни Agunnaryd (A).

Чтобы к нему пришло побольше посетителей, юный, но смышлёный предприниматель пообещал каждому посетителю булочку с кофе. Он даже сам был удивлен, когда на мероприятие пришло более тысячи человек! Эта презентация не стала последней, но булочку получили все. А вот идею с быстрым питанием в магазине Ингвар Кампрад хорошенько запомнил. Прошло свое время, и уже каждый магазин ИКЕА получил обязательный ресторан.

В национальные цвета Швеции, то есть желтый и синий, окрашены абсолютно все сети ИКЕА.

Ингвар Кампрад всегда живет только в трехзвездочных отелях, хотя без проблем может позволить себе и пять звезд. А если завтрак входит в цену, то он пытается покушать до упаду, чтобы до вечера не хотелось есть. Он очень редко ездит на такси в командировках, предпочитая общественный транспорт, где можно узнать настоящие вкусы народа.

Кампрад никогда не учился в университетах, а преподаватели в школе очень долго не могли научить его читать. Но в 1945 году он был выпущен из высшей коммерческой школы в Гетеборге, это и стало единственным его профессиональным образованием. Энтузиазм прекрасно заменил ему университетский диплом. У него есть отменная фраза, что может стать стимулом для каждого: «Если работая, вы не испытываете огромного энтузиазма – можете считать, что треть вашей жизни ушла насмарку!». 

Читайте также:

Форд: хорошая идея от нелепого случая

Форд: хорошая идея от нелепого случая

16 июня 1903 года, Генри и одиннадцать его друзей-энтузиастов, собрав приличную сумму в 28000 долларов,...

Трудолюбие и контроль – секрет успеха Джона Рокфеллера

Трудолюбие и контроль – секрет успеха Джона Рокфеллера

Джон Рокфеллер (1839-1937) — американский мультимиллионер и предприниматель, уникальный человек,...