Интересные вопросы о королях

Как жена Людовика ХІV могла кататься на санях даже летом?

Жена французского короля Людовика ХІV мадам Ментенон захотела кататься на санях среди лета. Уже на следующее утро для нее устроили многокилометровую снежную трассу из сахара и соли по дорогам Версаля. Интересно, как бы муж угождал любимой жене, если бы не был королем.

Какой из королей в средневековье воевал как рыцарь, даже после того, как ослеп?

Иоанн Люксембургский почти 20 лет был чешским королем 14 века. Но в Чехии его почти никогда не было, так как он разъезжал по Европе и участвовал в разнообразных сражениях. Даже после того, как он ослеп, он принимал участие в битве при Креси, для этого он просто привязал свои поводья к поводьям двух других рыцарей. Именно в этой битве он героически погиб.  

Как шведский король проверял вредность кофе и чая?

Густав ІІІ – шведский король, который однажды решил проверить лично, что же больше вредит человеку – кофе или чай. Для этого было отобрано два близнеца, что были приговорены к смертной казни. Первый три раза в день получал большую чашку чая, а второй – кофе. Но сам король не дожил до окончания эксперимента, его убили. Близнецы прожили еще очень долго, но в 83 года первым все-таки умер тот, кто пил чай.

Где был обычай для демонстрации преданности сосать соски королю?

Еще в древней Ирландии подданные могли продемонстрировать свою преданность королю довольно странным способом – они сосали его соски. Трудно себе представить проделывание этой процедуры в наши дни, ну разве это королева с отменной внешностью.

Какой король казнил всех поэтов, которые писали грустные стихи?

Один из китайских императоров Цяньлун приказывал казнить поэтов за то, что они сочиняли грустные стихи.

Какому французскому королю посчастливилось править только 20 минут?

В 1830 году во время Июльской революции французский король Карл отрекся от престола, причем потребовал отречения и от своего старшего сына, для того чтоб передать власть внуку Генриху. Получилось, что Герцог Ангулемский (старший сын) подписал отречение через 20 минут, поэтому формально король Людовик ХІХ правил 20 минут.

Почему у английского короля было прозвище «старый медный нос»?

Король Великобритании Генрих VIII вместо того, чтоб изготавливать серебряные шиллинги, чеканил их из меди, затем покрывая серебром. Серебро довольно быстро стиралось, особенно в тех местах, что выступали. Таким местом был и нос короля. Из-за этого его прозвали старым медным носом.

Читайте также:

Сильная и страстная Клеопатра

Сильная и страстная Клеопатра

Первая женщина-политик, последняя из фараонов, царица и поэтесса, фармацевт и исследователь, полководец...

Принцесса Диана – звезда английского монаршего рода

Принцесса Диана – звезда английского монаршего рода

Одна из наиболее ярких женщин прошлого столетия – принцесса Великобритании Диана. Сегодня о...