Интереснейшие факты об Альберте Эйнштейне

Знаменитую формулу Е = mc2 знают многие, но что же еще вы знаете об этом великом человеке?

Далеко не вундеркиндом его считали в детстве. Многие даже сомневались в его полноценности, а его мать получила немало огорчений из-за ребенка с большой головой – она даже подозревала некое врожденное уродство своего ребенка.

Замкнутым, медлительным и очень ленивым зарекомендовал себя Эйнштейн в школе. Все считали его ни на что не способным и даже довольно жестоко высмеивали. А учителя напрямую говорили, что Альберт не сможет ничего путного добиться.

Он так и не получил аттестата в гимназии, но заявил своим родителям, что может сам подготовится к вступлению в Высшее техническое училище в Цюрихе (Политехникум), но и тогда Эйнштейн просто провалился.

Даже после того, как его все-таки приняли в техникум, Альберт часто прогуливал лекции, проводя время за чтением журналов с последними научными теориями в кафе.

После того, как он получил диплом, его приняли на работу в патентное бюро, где он был экспертом. Но так как сама оценка технических характеристик занимала у него не более десяти минут, то он все время занимался разработками собственных теорий.

В Берлине, в 20-е годы 20 века началась кампания против Эйнштейна. Нападки и выступления ученых прикрывались критикой теории относительности. На все гонения ученого власти отвечали молчанием. В 1933 году, когда к власти пришел Гитлер, Эйнштейн вынужден был бежать в Америку. Нацисты были в ярости из-за этого, поэтому все его документы, которые остались в Германии были уничтожены, а его летний домик – конфискован.

Именно Эйнштейн и Мерлин Монро стали настоящими кумирами Америки 1950-х годов. Она стала символом красоты, а он – эталоном гениальности. В то время каждый слышал такой анекдот: «Мерлин Монро и Альберт Эйнштейн встретились на приеме. «Если бы мы завели ребенка, — обратилась актриса к ученому, — он унаследовал бы твой ум и мою красоту. Это было бы прекрасно. «А если он получится красивым, как я, и умным, как ты?» — улыбнулся Эйнштейн».

Есть даже слухи о том, что Эйнштейн увлекался Мерлин, при этом она совершенно не отвергала его и даже отвечала симпатией. Но этого подтвердить сейчас невозможно, а вот то, что их связывала обоюдное уважение – это точно.

Единственная женщина времен Альберта Эйнштейна, которая поняла теорию относительности, стала Мария Кюри.

Читайте также:

Гений в инвалидном кресле – Стивен Хокинг

Гений в инвалидном кресле – Стивен Хокинг

Очень часто мы слышим о том, что «в здоровом теле – здоровый дух», но иногда не все выходит именно...

5 выдающихся женщин – лауреатов Нобелевской премии

5 выдающихся женщин – лауреатов Нобелевской премии

Шведская королевская академия наук с Нобелевским комитетом присуждают Нобелевскую премию, которая...