Форд: хорошая идея от нелепого случая

16 июня 1903 года, Генри и одиннадцать его друзей-энтузиастов, собрав приличную сумму в 28000 долларов, подали заявку на учреждение промышленного предприятия в штате Мичиган. Но этому передувал интересный случай.  ford1

Однажды 1872 сын одного ирландского иммигранта, работая на ферме своего отца близ города Дирборна (штат Мичиган, США), упал с лошади. Следствием этого, казалось бы, вполне тривиального события стало твердое решение парня создать транспортное средство, благодаря которому человек перестал бы зависеть от прихотей животного. Этим наездником-неудачником и был Генри Форд (Henry Ford).

Таким образом, уже в 1903 году образовалась компания Ford Motor. На то время у истоков компании было двенадцать бизнесменов из штата Мичиган во главе с Генри Фордом, который, собственно,  владел 25,5% акций предприятия и занимал должности вице-президента и главного инженера компании. Ребята переоборудовали под автомобильный завод бывшую фургонную фабрику на Мэк-Авеню в Детройте. И вся деятельность сводилась до того, что бригады, которые состояли с из двух-трех рабочих, собирали автомобили из деталей, что по заказу изготавливали другие предприятия. И этот процесс проходил под непосредственным руководством Форда.Henry Ford With 1921 Model T

Первый свой автомобиль компания продала 23 июля 1903 года. Им стала «бензиновая коляска» с приводом от двигателя мощностью 8 л.с.., Названа «Модель». Об этом автомобиле говорили как о  «современной машине на рынке, которой может управлять даже 15 — летний мальчик».

Так, компания Ford Motor начала успешно работать. Уже через десять лет Генри Форд прославился как человек, подаривший миру «Модель Т» — автомобиль, доступный каждому. Компания Ford Motor первой среди производителей автомобилей ввела конвейер. Благодаря этому технологическому новшеству удалось снизить стоимость модели Tin Lizzy («Модели Т») от 850 до 290 долларов.

В чем же секрет успеха компании Ford Motor? Создавая свою фирму, Генри Форд мечтал об автомобиле, чья стоимость не превышала бы годового дохода простых рабочих. Речь идет о тех рабочих,  которые собирали машины на заводе в Детройте.

Таким образом, предприимчивость и склонность к риску Генри Форда, а также здравый смысл и хорошая поставленная цель позволили молодому парню стать одним из самых известных людей планеты, с которого стоит брать пример для подражания. 

Читайте также:

Трудолюбие и контроль – секрет успеха Джона Рокфеллера

Трудолюбие и контроль – секрет успеха Джона Рокфеллера

Джон Рокфеллер (1839-1937) — американский мультимиллионер и предприниматель, уникальный человек,...

История успеха Ингвара Кампрада

История успеха Ингвара Кампрада

Может и не очень известно его имя, но этот человек стал основателем огромной сети магазинов IKEA,...