5 выдающихся женщин – лауреатов Нобелевской премии

Шведская королевская академия наук с Нобелевским комитетом присуждают Нобелевскую премию, которая призвана отметить самых выдающихся личностей, внесших свой вклад в науку, искусство и мировую деятельность в общем. Но среди 826 номинантов на премию оказалось только 43 женщины. Мы предлагаем вам узнать о 5 первых и наиболее известных.

Мария Склодовская-Кюри в 1903 году стала первой женщиной, получившей Нобелевскую премию за вклад в область физики. Вместе с Пьером Кюри, своим мужем, она смогла показать новые возможности радиоактивных явлений. Чуть позже, в 1911 году, за открытие полония и радия, она стала лауреатом премии в области химии.

Берта фон Зуттнер стала лауреатом Нобелевской премии в 1905 году. Это писательница из Австрии, которая была активным международным деятелем пацифистского движения. В своих романах «Долой оружие!» и «Эпоха машин» она резко критикует милитаризм и национализм в разных странах Европы. Баронесса Берта фон Зуттнер стала учредителем «Австрийского общества мира», Гаагской мирной конференции 1899 года и «Бернского бюро мира».

Первую литературную премию среди женщин получила Сельма Оттилия Ловиса Лагерлеф в 1909 году. Это шведская писательница, которая написала «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции» — сказку, задуманную в виде познавательной книги, как энциклопедии по географии, культуре и истории Швеции.

Герти Кори стала первой женщиной получившей Нобелевскую премию в области медицины в 1947 году, совместно с мужем. Вместе они смогли открыть каталитическое превращение гликогена.

Премия памяти Альфреда Нобеля по экономическим наукам была создана в 1968 году центральным банком Швеции. А первая женщина, которая ее получила – Элионор Остром, 2009 год. С 1965 года она работала в университете штата Индианы (США) и изучала роль роста государства в экономике, а также влияние такого роста на разные колебания рынка. 

Читайте также:

Гений в инвалидном кресле – Стивен Хокинг

Гений в инвалидном кресле – Стивен Хокинг

Очень часто мы слышим о том, что «в здоровом теле – здоровый дух», но иногда не все выходит именно...

Великий первооткрыватель – Томас Эдисон

Великий первооткрыватель – Томас Эдисон

Томас Алва Эдисон считается одним из наиболее гениальных изобретателей всех времен. Если бы не...